Центр информационных услуг назначенного органа по оценке соответствия  IMPROVE MEDICAL UA.TR.120 приглашает Вас на обучающий вебинар, посвященный актуальным вопросам правильности нанесения маркировки на медицинские изделия для их оборота и реализации на территории Украины.

Данный вебинар рассчитан на топ-менеджеров и представителей компаний, осуществляющих импорт медицинских изделий, а также предприятий-производителей медицинских изделий.

Вебинар состоится в четверг, 28 февраля, в 11.00  по киевскому времени (UTC+2).

Продолжительность вебинара: 2 часа.

Язык вебинара: украинский/русский.

Условия участия: платное мероприятие, 1000 грн. (без НДС).

ВОПРОСЫ К РАССМОТРЕНИЮ:

  1. Требования к информации, которая должна сопровождать медицинское изделие.
  2. Новые требования в разрезе законопроекта о государственном языке («Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», № 5670-д) и приказа Минэкономразвития Украины № 914 об основных единицах измерения SI.
  3. Самые распространенные несоответствия, которые встречаются при проверке проекта маркировки.

Год назад, в феврале 2018, признан неконституционным Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Поэтому на его замену должен быть принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регулирующий функционирование и применение украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Согласно Закону производители (исполнители, продавцы) в Украине любой формы собственности предоставлять потребителям информацию о товарах и услугах на государственном языке.

Законом, в частности, устанавливаются требования к указанию географических названий, планируется создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка, также будут внесены изменения в Закон Украины «О защите прав потребителей» и определение термина «маркировка».

Одним из важнейших пунктов будущего Закона, по мнению спикера предстоящего вебинара – директора органа по оценке соответствия  IMPROVE MEDICAL UA.TR.120 Мирославы Бойчук, является следующий: если, кроме информации на государственном языке, маркировка, инструкция по использованию, а также информация о товарах и услугах, содержит текст на других языках, то содержательное наполнение и объем маркировки, инструкции по использованию, информации о товарах и услугах на государственном языке, не может быть меньше, чем наполнение иным языком.

Предварительная регистрация обязательна по ссылке.

Контактное лицо: Галина Гой, аудитор Органа по оценке соответствия IMPROVE MEDICAL, +38044 355-50-30, office@improvemed.com.ua