9-й украинский форум операторов медицинских изделий состоялся 17 июня в UBI Конференц-Холле «SHOW» в дистанционном формате. Мероприятие традиционно было организовано Ассоциацией «Операторы рынка медицинских изделий»® AMOMD®, членом которой IMPROVE MEDICAL является с 2016 года,  совместно с компаниями «МОРИОН» и «УкрКомЕкспо».

Орган по оценке соответствия IMPROVE MEDICAL традиционно оказал Оргкомитету мероприятия партнерскую поддержку.

В ходе своего выступления во второй сессии форума Светлана Николаевна отметила, что в настоящее время в МЗ Украины очень много работы, в частности относительно новых технических регламентов, которые необходимо гармонизировать с европейскими требованиями и в целом научиться быстро и эффективно адаптироваться к новым мировым вызовам.

Уже длительное время актуальным вопросом как для производителей, так и для органов по оценке соответствия является принятие порядка регулирования медицинских изделий, в состав которых входят лекарственные средства. В частности, проблема, требующая решения, заключается в том, что изделия, в Европейском Союзе признаны как медицинские, в Украине  же юридически являются лекарственными средствами.

Подчеркнула спикер и то, что МЗ Украины следует предоставить разъяснения относительно дальнейшего контроля медицинских изделий, которые были ввезены на территорию Украины по специальному уведомлению (в отношении которых не выполнены требования технических регламентов).